//ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭТО МИША!

19.11.2022

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ: ЭТО МИША!

Суть такова: нужны деньги на развитие речи у приёмного ребёнка (работа с нейропсихологом, логопедом, лечение у невролога и т.д. -- все подтверждающие документы есть).

А теперь всё по порядку. 

С дошкольником Мишей, глазастым, лобастым и любознательным, мы познакомились минувшим летом благодаря общественнице Алёне Темеровой.

Ситуация: едва поженившись, мужчина и женщина взяли из дома ребенка мальчика трёх лет. Вскоре между супругами стали возникать конфликты, так как с ними жили ещё дети от прежних браков. Потом обнаружились несовпадения в ценностях, отношении к жизни и другие серьезные проблемы. Спустя год брак распался, и стало ясно, что о приёмном ребёнке, тогда уже почти 5-летнем, заботиться ни мама, ни папа не смогут. Они пришли в опеку и написали отказ от опекунства.

И быть бы Мише снова в детдоме, если бы не энтузиазм Алёны Темеровой из "Азбуки ресурсной семьи". Поставив всех на уши, она нашла Мише новую замещающую семью из другого (тоже сибирского) региона. Чтобы не допустить возвращения ребенка в детдом, новая мама Миши наскоро подготовила нужные документы и успела прилететь в Красноярск за пару недель до окончания срока, который опека дала на поиск новой семьи, -- если бы семья эта не нашлась, жить бы ребёнку снова в детдоме...

Но всё завершилось по-человечески, передачей ребёнка "из рук в руки" -- одна мама передала его другой. Так Миша избежал попадания в приют, детдом и другие невесёлые места, в которых у нас живут дети, оставшихся без родителей.

Возможно, найдутся желающие обвинить прежних родителей Миши в безответственном легкомысли: мол, взяли ребёнка и отдали обратно как ненужную вещь, ну и т.п. -- обвинять же не опекать, не воспитывать. На это отвечу, что я общался с этими людьми, пусть и всего один раз. О Мише они заботились -- это по его поведению в их присутствии было ясно -- активный, любознательный ребёнок, когда было нужно, обращался к ним за поддержкой и помощью. Переживали о развитии его речи, возили на занятия к специалистам.

Вопросы у меня, скорее, к тем госслужащим, кто сначала готовил эту семью к опеке над ребёнком, а потом к тем, кто передавал его в неё, — что помешало им расспросить людей об их жизни и предложить им подождать хотя бы год — пожить вместе и убедиться, что они подходят друг другу и не утратили желание взять в семью приёмного ребёнка? Предположу, что ничто не мешало, кроме формального отношения к работе и приоритета количества над качеством. Благодетели наши... 

Но, повторю, благодаря самоотверженности Алёны Темеровой получилось сделать всё в интересах именно ребёнка, а не безответственной бюрократии. 

С тех пор мы с Алёной постоянно на связи со Светланой, новой мамой Миши. Советуемся, стараемся помогать. Ситуация у неё непростая: Мишу нужно не только воспитывать, но и стимулировать развитие его речи. Диагнозы называть не буду, скажу лишь, что если не помочь Мише сейчас, через год-другой все усилия могут оказаться напрасными.

А ещё Мише лечат зубы, причём под наркозом -- из-за его юного возраста и непоседливого нрава (а удовольствие это, прямо скажем, не из дешёвых!), тогда как опекунское пособие семья ещё не получает -- какие-то возникли сложности с оформлением формальностей, но главное же не это, а то, что ребёнок живёт с любящими родителями, а не в казённом доме...

В общем, сейчас нужны деньги -- на развитие Мишиной речи. Регион, повторяю, не наш, и местные фонды помогать этой семье, к сожалению, не могут. Потому и обращаемся к вам: http://azbuka-rs.ru/sbor/?ID=49

Все подтверждающие документы есть в фонде "Азбука ресурсной семьи". Фонд этот и перечисляет все средства непосредственно в развивающий центр, где занимается Миша.

КРОКОДЕТСТВО уже перечислило, сколько смогло. Теперь очень просим наших читателей последовать нашему примеру и будем благодарны за любые пожертвования. 

Потому что Миша действительно славный -- толковый, обаятельный и во всех отношениях способный. Он обязательно заговорит!


 

Наши партнеры