//«КРОКОДЕТСТВО»: ЯВЛЕНИЕ И ПРОЦЕСС

23.01.2022

«КРОКОДЕТСТВО»: ЯВЛЕНИЕ И ПРОЦЕСС

Автор: Николай Щербаков

Опека приветствует изъятие подростка из семьи и помещение его в приют почти на год по единственной причине – долго не ходил в школу. Средь бела дня в квартиру вламываются полицейские и, угрожая надеть наручники в случае неповиновения, уводят парня в приют (всё это – без законного представителя), где он 10 месяцев живёт в ожидании суда, который только и встаёт на его защиту и возвращает его матери (инспекторка из опеки на суде всячески этому сопротивлялась, словно в её задачи входит пополнение приютов и детдомов новыми воспитанниками).

Полицейское начальство нарушений в действиях своих сотрудников не нашло, о чем и сообщило подростку в ответ на его просьбу проверить действия забравших его в приют полицаев: мол, если нам будет надо, можем и в жилище проникнуть, и плевать, что тебе уже 16 лет и ничего противоправного ты не совершал.

Любопытная деталь: в этом своём ответе подростку полицейский чин по фамилии Мыглан обращается к нему по имени-отчеству, но просто и незатейливо, не утруждая себя поиском сопутствующего слова: «Данил Сергеевич!» (ни тебе «уважаемый», ни хотя бы «гражданин»; подскажем правоохранителям, что для убедительности в подобных случаях перед именем адресата можно писать устойчивое словосочетание «Слышь, ты»).

Через несколько дней после беседы с инспектром ПДН, проведённой в школе также в отсутствие законного представителя и без согласия такового, первоклассника находят дома мертвым с петлёй на шее.

Ученик 2 класса, сирота из Богучан, пропадает после празднования Дня матери, на котором педагоги велели ему читать посвящённый матери стих; его останки нашли спустя 2 года в ёмкости с водой.

После этого в придачу к Дню матери правительство учредило ещё День отца

Закон о защите несовершеннолетних от «гей-пропаганды» приводит к прямо противоположным результатам – подростки охотно называют себя лесбиянками и геями, эпатируя впечатлительных взрослых, а взвод из докторов наук и деятелей искусства после жалобы кого-то возбудившегося на полном серьёзе экспертируют детскую пьесу «Душа подушки» на предмет наличия в ней пресловутой гей-пропаганды, чтобы сообщить суду, что ничего подобного в пьесе не обнаружили. В довершение сотрудницы опеки Боградского района Хакасии без суда забирают из приёмной семьи 7 детей, объясняя свои действия тем, что у 5-летнего мальчика выросли слишком длинные, как им показалось, волосы.

Прежний главный детский омбудсмен страны рекомендует наставлять детдомовцев с помощью Юнармии, а красноярский «молодежный политик» горячо приветствует намерение губернатора сгонять подростков на летние каникулы в казармы Юнармии (при этом в армии не служил ни он сам, ни восхваляемый им губернатор).

Психиатры «рисуют» неуспевающим в школе детдомовцам такие диагнозы, с которыми им дорога только в психоневрологические интернаты, где они потом и живут,порой до самой смерти. Случившаяся летом 2019 года комиссия из Москвы обнаружила в одном таком ПНИ для детей больше десятка подростков, которым там не место, но ПНИ-шное начальство в результате «отпустило» в детские дома лишь троих, объяснив, что в противном случае у интерната будут проблемы с финансированием.

На драку двух старшеклассников педагоги красноярской школы вызывают наряд ОМОНа.

Всё это современные дети каким-то образом должны поглощать и переваривать – ту мутную бурду, которой мы, взрослые, их «питаем» (как известно, в русском языке слова «питать» и «воспитывать» однокоренные).

Конечно, есть у нас и детский омбудсмен, женщина энергичная и юридически подкованная. Но когда в прошлом году накануне 1 сентября дуремары из УФСБ массово свозили подростков со всего края в психбольницу и по несколько днейих там допрашивали, наша главная краевая детозащитница вдруг заявила, что не комментирует действия правоохранителей, а потом и вовсе стращала журналистов и адвокатов одной из потерпевших жалобами в прокуратуру – всего лишь потому, что адвокаты и журналисты рассказали обществу, вкаких условиях живут обитатели детского отделения психбольницы. Заметим: могла бы промолчать – и сошла бы за приличного человека, но, видимо, желание понравиться своим кураторам из поганой конторы взяло верх.

Последней каплей стало недавнее нападение в Красноярске на детского врача хтонического боевика из морга. Врач накануне рассказал в подкасте, что в своей работе постоянно сталкивается с последствиями употребления детьми разных БАДов, которыми их кормят родители, наставляемые непонятными консультантами. Иногда, сказал врач, даже лаборанты из морга через инстаграм советуют людям есть БАДы. А боевик с супругой именно в морге и трудятся, причём последняя через соцсети как раз и потчует граждан БАДами. Поэтому боевик оскорбился за жену и пошёл нападать на врача – пришёл к тому в университетскую клинику, дождался, когда выйдут посетители, зашёл в кабинет – и напал. Чего он хотел таким образом добиться, сказать трудно, но сама по себе история очень такая символичная, как борьба жизни и смерти и вообще диалектика: детский врач (помогающий, кстати, реально и качественно – проверено на собственном ребёнке), защищая здоровье детей, оказывается уязвимым перед странными людьми из морга, один из которых к тому же коммерчески ориентирован.

Этот крепчающий некрореализм не оставляет нам никаких шансов молчать. Когда вокруг творится такое, невозможно не реагировать и не пытаться повлиять на происходящее, для начала хотя бы просто называя вещи своими именами. Как сказал ведущий детский психиатр нашей страны, «необходима серьёзная ревизия методов работы с детьми». Ею мы и займёмся.

В общем, мы открываем сайт «Крокодетство», чтобы профессионально и независимо обсуждать проблемы, с которыми сталкивается современное детство, и даже пытаться некоторые из них изучать и решать.

Будем рассказывать и о хороших людях, работающих с детьми.

Ну и, само собой, будем веселиться. Возможно, со временем нас спросят, шутим мы или глумимся, но это, ответим мы, зависит не от нас, а, скажем так, от того, живы ли объекты нашего подшучивания. Конечно, мы очень хотим надеяться, что шутим...

Ещё нас спрашивают, отчего у нас такие недобрые название и логотип?

А НАДОЕЛО УЖЕ ЭТО ДОБРО.

Так сказал недавно один шестилетний человек, реагируя на обилие вокруг нас разной фальшивой слащавости, и эти его слова – исчерпывающий ответ на поставленный выше вопрос.

От разного показушного «добра» порой действительно подташнивает, причём любой мыслящий и чувствующий человек понимает, что вся эта показуха обычно лишь фасад, за которым скрывается нечто гнилое и гиблое.

Герой романа Дудинцева «Белые одежды» размышлял о природе добра и зла: настоящее добро, считал он, не боится выглядеть слегка злобным ("Ступайте ко всем чертям и раздайте детям по подзатыльнику", – говорил, прощаясь с друзьями, один хороший человек), тогда как зло непременно будет пудрить окружающим мозг, «кося» под самое что ни на есть добрейшее добро и стремясь выглядеть максимально безупречно.

(Как ни крути, без Мефистофеля Фауст так и сгинул бы занудным дряхлым ботаником.)

К тому же зло и страх – в некоторых оптимальных пропорциях – детям, да и нам, взрослым, просто необходимы, хотя бы даже для развития психологического иммунитета. Попробуйте забрать их у детей – и они их обязательно найдут или же выдумают себе нечто подобное.

Некоторые особо бдительные родители говорили мне, что, например, стихи Чуковского вредят детской психике. Мол, как же так: Бармалей, расчленёнка и прочие ужасы – да и чему он вообще детей учит! Маленькие дети, тем не менее, продолжают любить Чуковского, тогда как, к примеру, ругавшую его Крупскую и прочих критиков советской эпохи все давно уже благополучно забыли.

Дети из поколения в поколение ходят в подвалы и на заброшки, смотрят ужастики, делятся жутенькми мемасиками и воспроизводят свой «чернушный» фольклор (одна считалка «вышел немец/месяц из тумана» чего стоит, не говоря уже про страшилки про пиковую даму и стихи-«садюшки» про маленького мальчика, который нашел пулемёт).

Детям необходимо экспериментировать со своим страхом, чтобы, так сказать, получше научиться и бояться, и не бояться, поэтому полностью изгонять страх из детской жизни вредно, глупо и не получится (заметил: чем больше отечественные взрослые борются с проведением парадов зомби и прочих хэллоуинов, тем больше сами становятся похожи на зомбаков и разную другую нечисть).

КРОКОДИЛ С НАМИ ТОЖЕ НЕ ПРОСТО ТАК.

С этой теплолюбивым земноводным русская культура связана давно и сверхпрочно. Мы помним одноимённый памфлет Достоевского (пожалуй, самое весёлое из всего им написанного), помним разных Крокодилов Чуковского (с одного из них он, собственно, и стартовал как детский писатель – и за него же был невзлюблен агеластичной стареющей Крупской), помним и уважаем за социальное волонтёрство Крокодила Гену Эдуарда Успенского, ну а журнал «Крокодил», кладезь сатиры и юмора высшей пробы, во многом благодаря которому к нам возвращались Хармс, Зощенко, Введенский и другие замечательные авторы, тоже невозможно забыть.

Все упомянутые Крокодилы – наши глубокоуважаемые предки, и мы, как говорят монстраторы, крокодили, крокодим и будем крокодить, продолжая начатое ими и гордо неся в наших лапах их вилы, портфель, Чебурашку и Тотошу с Кокошей.

Наши партнеры