/О нас

Мы – группа авторов, решивших писать о современном детстве и о проблемах, с которыми сейчас приходится сталкиваться детям, а также о людях, которые, несмотря ни на что, работают с детьми, – врачах, учителях, художниках, тренерах, психологах и так далее.

Писать мы будем интересно и пристрастно, при этом выражая собственную, ни от кого не зависящую точку зрения.

Мы считаем, что современное детство нужно защищать. Защищать, прежде всего, от некоторых взрослых, которых государство наняло для обслуживания интересов этого самого детства, – как бы парадоксально это ни звучало.

Например, от психиатров, «рисующих» детям диагнозы, не соответствующие действительности, чтобы школам и детдомам было удобнее – или перевести их учить по программе для детей с лёгкой умственной отсталостью (УО), или вовсе отправить в закрытые психоневрологические интернаты, откуда они смогут выбраться лишь спустя долгие годы, когда достигнут совершеннолетия и пройдут через многие суды и комиссии.

Или от сотрудников отделов опеки, забирающих детей из семьи лишь за то, что у них выросли слишком длинные волосы, или же потому, что не хотели ходить в школу (при этом вопрос о помещении в приют или в другие интересные места директоров и педагогов школ, куда дети хронически не хотят ходить, почему-то никем никогда не ставился).

От инспектора ПДН, после разговора с которой семилетнего ребёнка находят мёртвым с петлёй на шее.

От немолодой уже учительницы начальных классов, с которой «не хотят ругаться» родители, предлагающей своим ученикам поколотить одного из них за «плохое поведение» после уроков где-нибудь на улице.

От всевозможных образовательных начальников, насаждающих в школах Юнармию, «кибердружины», «патриотические классы» и тому подобную милитаристскую муть, никакого отношения к образованию не имеющую, но определённо провоцирующую некоторых детей делить мир на «своих» и «чужих» со всеми вытекающими.

И так далее – если немного приглядеться, окажется, что причин защищать современное детство более чем хватает. Как сказал ведущий детский психиатр страны, «необходима серьёзная ревизия методов работы с детьми». Ею мы и займёмся.

При этом есть у нас, конечно, и специальные люди, нанятые государством защищать детей. Есть даже институт уполномоченных по правам ребёнка. Но когда в августе 2020 красноярские чекисты, раздуремарившись, штабелями свозили в психбольницу подростков со всего Красноярского края, чтобы проводить там с ними «следственные действия», наша главная краевая детозащитница выступила лишь раз – чтобы «шугануть» журналистов и адвокатов одного из этих детей, 14-летней девочки, которой (к счастью, безуспешно) пытались инкриминировать что-то там террористической направленности, – за то, что, якобы, адвокаты и журналисты эти нарушили её права, рассказав обществу об условиях жизни обитателей детского отделения психбольницы. Этим своим пируэтом наш краевой детский омбудсмен(т?) дала понять, интересы какой конторы она обслуживает.

Поэтому мы уж как-нибудь сами.

Мы будем:

  1. Публиковать на этом сайте заметки о проблемах, с которыми сталкивается современное детство, – реальных проблемах, которые государство и общество по разным причинам предпочитают не замечать;
  2. Делать интервью с профессионалами в разных сферах, работающими с детьми, – чтобы, опять же, говорить с ними прежде всего об актуальных проблемах и способах их решения;
  3. Помогать решать эти проблемы – инициируя круглые столы, общественные дискуссии, комиссии, публикации в прессе, обращение в суды и законодательные органы, организуя просветительские семинары и т.д.;
  4. Помогать реальным детям, которым нужно помочь (включая уже совершеннолетних выпускников детских домов – формально они уже не дети, но в разного рода помощи постоянно нуждаются), – самыми разными способами, не противоречащими закону и профессиональной этике;
  5. Делиться с вами результатами наших усилий, а также наблюдениями, соображениями и творчеством – и нашим, и вашим.

В этом смысле, «Крокодетство» открыто для критики, замечаний, предложений а также для новых авторов.

Писать нам вы всегда можете на электронный адрес krokodetstvo@gmail.com

Вот, собственно, и всё.

Интересного чтения!

Всегда ваше
«Крокодетство»

Вставка «Читайте также» – сноска на текст «Крокодетство: явление и процесс»

Наши партнеры