//ПОДРОСТОК СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

19.03.2023

ПОДРОСТОК СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

Конечно, не может не радовать активность застройщиков на счастье детям и их мамам. 

В нашем городе Тольятти тоже есть множество детских площадок с горками, песочницами, лазилками. Только вот подростков оттуда гоняют со словами примерно такими: «И не стыдно вам малышей вытеснять!» 

Примерно в 12 лет заканчивается детство, и наступает сумрак «ни-дня, ни-ночи» – переходный возраст, когда для тебя нет ни одной настоящей локации, кроме сталкинга в Интернете и городских «заброшек». 

Еще они (подростки) очень любят крыши и сокрушаются, что большинство чердаков закрыты – честь и хвала городским коммунальным службам. Подростки туда в основном не с суицидальными намерениями приходят (хотя порой и не без этого), а чаще для того, чтобы испытать новое ощущение от мира, в котором живут. Посмотреть на него с другой точки зрения. Как это делала куваевская Мясяня — иногда смена ракурса хорошо помогает при депрессии. 

Раньше мы, детвора, по стройкам бегали, по всяким шатким конструкциям, потом в туризм-альпинизм ударялись – это как воздух было нужно после не нами расписанного детства. Отращивали космы, обтягивали свою плоть драными джинсами, слушали неодобряемых взрослыми битлов и Высоцкого, позднее – Цоя. Это была наша стихия, которую вряд ли возможно встроить в городские интерьеры. Смысл переходного периода как раз в выходе за все пределы. Отсюда – штабы на деревьях, секретные закоулки для тайного курения, лестничные клетки, на которых можно тусоваться до тех пор, пока не выгонят… Дикое поле социума, которое должно быть освоено до выхода во взрослую жизнь. 

Сейчас они готовы косплеить там, где пускают, посещать ярмарки анимэ, исполнять трюки на велосипедах и скейтах (у нас в центральном парке есть пятачок, где они тусят).

И очень много торчать в Интернете, изощренно-матерно общаясь с себе подобными, возможно, таким образом избавляясь от оков неловкости в общении друг с другом. Ведь у них не было того детства, в котором бы они уже успели перезнакомиться непосредственно и естественно. Эта часть народной смеховой культуры и срамословия ужасает родителей, только вот более эффективный способ перестать бояться друг друга сложно придумать. 

Мы их собираем в группы самопознания и общения, им нравится. Но остаемся наедине, спрашиваем, как родители поживают – подросток поднимает глаза, обжигает мрачным взором и извиняется, что у него есть только очень плохие слова на эту тему. Что задолбали учебой – все, и учителя, и родители, а сам еще не понял, чем хотел бы заниматься. Вообще ничем не хочет. И это — основная жалоба родителей подростков. 

Иногда им просто не хватает на какое-то время кокона пубертата, безопасного затишья, в котором личинка-хикикомори может вызреть до имаго, взрослого человека. 

Беда в том, что период потребности в тишине может совпадать с экзаменами и контрольными. И кому какое дело до того, что тебе именно сейчас нужно немножко времени и места, чтобы прислушаться к себе и понять, кто ты? Для тех, кто снаружи, ты — обыкновенный лодырь, отлынивающий от всего – и школьного, и домашнего. У твоих родителей ничего такого не было, никаких коконов, это да, но ведь у них не было и по 7-8 уроков каждый день, и репетиторов, без которых ты не сдашь ОГЭ-ЕГЭ. 

Подросткам остро необходимо немножко покоя и тишины. Один из них на вопрос: что ты делаешь, когда остаешься один? – ответил, что думает. Он слушал Оксимирона, а потом читал Олдоса Хаксли, которого рэпер цитировал. И думал обо всем этом. На это, знаете ли, нужно немало времени.

И вся последующая жизнь будет зависеть лишь от того, научится ли человек в этом возрасте думать, а также, что не менее важно, замечать, признавать, переживать и называть свои чувства. Дадут ли ему такую возможность?

А если не дадут, то вся родительская любовь не поможет жить своей собственной жизнью. Жизнь вообще очень легко заменяется разной бессмысленной «движухой». И многие родители их давно уже не различают, к сожалению. И запрещают детям просто пожить. Ведь надо все время «двигаться вперед» – оценки, олимпиады, призовые места – жизнь превращается в тотализатор, где на тебя делаются ставки. 

А спустя некоторое время ставки на кого-то делаешь уже ты сам.

 

Елена ПРУДИУС

психолог-психотерапевт

г. Тольятти

   

Постскриптум от автора.

Конечно, справедливости ради нужно добавить, что существует ценнейший международный опыт по профилактике противоправного поведения подростков, изложенный в материале. И мы, таким образом, возвращаемся к теме инфраструктуры, пригодной для подростков и востребованной ими. Ведь в Европе – получилось! Да, нужно очень много денег на создание такой оздоравливающей социум инфраструктуры, – увы, это так.

А пока денег нет, мы держимся и пытаемся страховать детей чудо-канатами родительской любви и ею же надутыми подушками безопасности. Без этого в любом случае не обойтись, но насколько легче и эффективнее было бы решать вопрос профилактики девиантного поведения, располагая молодежными городками развития и творчества!. Вот так инвестировать средства в лучшее будущее. Может показаться, что я сама себе противоречу, но эти две тенденции у подрастающего поколения всегда сосуществуют – и «отрываться» в неисследованные области, и быть принятыми той частью мира, которую они освоили.

 

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ОБСУЖДАЕМОЙ ТЕМЕ

«Как избавить подростков от зависимостей: исландское чудо молодежного ЗОЖа»

    

«Пошли вон с площадки, тут же дети!» Почему подростки слоняются без дела, а взрослых это бесит»

 


Наши партнеры