//ПСИХИАТРИЯ, СУЗДАЛЬ И ПРИЯТНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

08.05.2023

ПСИХИАТРИЯ, СУЗДАЛЬ И ПРИЯТНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ

Побывал я надысь в древнем городе Суздале — участвовал в Школе молодого психиатра, которая регулярно проводится аж с 1979 года.
Я, конечно, не психиатр, да и не сказать, что шибко молодой, но пригласили меня туда не учиться, а как преподавателя — рассказать про помощь детям в интернатах силами волонтёров. Я и согласился.
photo_2023-05-08_22-59-17.jpg
В Суздаль из Владимира ехали с руководителем отдела сексологии Московского НИИ психиатрии М. И. ЯГУБОВЫМ. Разговорились на популярную нынче тему трансгендерности и т.н. гендерной дисфории — и я вдруг понял, что всю свою профессиональную жизнь "говорил прозой" (и правильно делал!) — то есть, консультируя, никогда не говорил с людьми про их сексуальную жизни, пока они сами не заводили о ней разговор. Всегда считал это одним из этических принципов, но в последние годы, похоже, он не особо разделяется некоторыми моими коллегами и педагогами, которые порой пытаются контролировать сексуальное развитие подрастающего поколения, иногда достаточно активно и даже агрессивно направляя его в нужное, на их взгляд, русло, что вызывает у молодёжи здоровый протест, выражающийся иногда в не очень здоровых формах. Сфера эта очень деликатная, и касаться её нужно (если нужно!) лишь в крайнем случае, обязательно руководствуясь принципом "не навреди". Особенно актуально это сейчас, когда вокруг так много разного мракобесия.
За ужином ели жареную картошку с психиатром, заведующим кафедрой Казанского медуниверситета В. Д. МЕНДЕЛЕВИЧЕМ. Я уже читал его экспертизу на заключение красноярских врачей по девочке Алёне, которую в августе 2020 года странные люди из ФСБ заподозрили в неблаговидных намерениях и в её 14 лет свезли в ПНД на Курчатова (видимо, не придумав, как ещё провести с ней следственные действия и убедиться, что совесть её совершенно чиста, — что, кстати, вскоре и подтвердилось, спасибо её старшей сестре и родителям, вовремя забившим тревогу. Это как раз тогда наша детская омбудсмен Ирина Мирошникова, пытаясь шугануть адвокатов Алёны, грозилась пожаловаться на них в прокуратуру — за то, что поведали прессе о незавидной жизни обитателей детского отделения красноярской психбольницы). Тогда Менделевич в своём экспертном заключении обосновал, в чём красноярские психиатры, мягко говоря, были не правы, стационировав девочку и продолжая удерживать её в ПНД вопреки воле родителей.
С тех пор мы с Владимиром Давыдовичем уже общались заочно — переписывались про гипердиагностику умственной отсталости (УО) у сирот (и не только) детского возраста. В 18 лет многим из таких юношей диагноз УО снимают — и они на общих основаниях идут служить в ВС РФ (этим мы, кстати, вряд ли дискредитируем эти последние, так как дело тут не в военкомовских психиатрах, а именно в так называемых детских, а также, скажем так, в несовершенстве системы отечественного образования — подробнее об этом читайте в недавнем материале журналиста "Новой газеты" Алексея ТАРАСОВА "Восьмёрики"). В придачу за последние несколько лет в Красноярском крае позакрывали все до одной школы, где такие дети после коррекционки могли получить свои заветные общеобразовательные 9 классов, и это сильно ухудшило перспективы их профессионализации.
Со временем мы планируем устроить несколько судебных процессов на стороне таких ребят против красноярского Минобра: мыслимо ли дело — государевы люди мешают государственным детям (т.е. сиротам) реализовать своё конституционное право на образование! Готовьтесь: уверен, что скучно не будет. Может, хотя бы так удастся развернуть специальное образование лицом к живым детям с их насущными потребностями...
photo_2023-05-08_22-59-13.jpg
Сообщение В. Н. КРАСНОВА, директора Московского НИИ психиатрии, про помощь участникам ликвидации катастрофы в Чернобыле освежило в памяти деонтологическую максиму, которую любит повторять мой друг детства Сергей, хирург из Волгограда, — "Плох тот врач, после общения с которым больному не стало легче". Симптоматика, с которой столкнулись спасатели (именно так решено было называть их в НИИ психиатрии, тем самым подчёркивая высокую общественную важность их миссии и мероприятий, в которых им пришлось участвовать), не подпадала ни под какой известный ранее диагноз, из-за чего многие врачи отказывались помогать этим людям, что ещё более усугубляло их состояние. Помогло человечное отношение и профессионализм докторов НИИ психиатрии и других медицинских НИИ, выяснивших причины их сильной астенизации и подобравших нужное лечение.
Методологический семинар психологов А. Б. ХОЛМОГОРОВОЙ и А. Ш. ТХОСТОВА изобиловал ссылками на основателя культурно-исторической психологии Льва Выготского (обосновывать его идеями всё и вся вообще свойственно для московских психологов, но в общении с молодыми докторами, привыкшими смотреть на психофизиологическую проблему с позиций материализма разной степени вульгарности, — похоже, это было оправданно — хотя бы даже для профилактики).
photo_2023-05-08_22-59-19.jpg
Потом была секция по детской психиатрии, на которой выступал и я.
Началась она с фантастического сообщения психиатра Ю. ФРАДКИНА из США — про диагностику детской шизофрении с помощью компьютерного анализа записи речи ребёнка. Точность такой диагностики доходит до 95%, в настоящее время эти программы адаптируют для других языков и культур...
Доктор Е. В. КОРЕНЬ, хорошо знакомый красноярским психиатрам и психологам, рассказал о пограничном расстройстве личности у подростков. Тема эта сейчас широко дискутируется — потому что подростков и молодёжи с этим расстройством становится всё больше (причём пресловутая гендерная дисфория — один из сопутствующих ему феноменов — как и селфхарм, высокая тревожность, неудовлетворённость собой и другие серьёзные симптомы), возраст его дебюта снижается, и что-то нужно с этим делать, но фармакологические методы здесь мало помогают — нужна, судя по всему, качественная психотерапия. Кстати, по мере взросления симптоматика ПРЛ у многих людей снижается — вплоть до полного "излечения".
Доктор Ю. М. ШИКИН из Ставрополя рассказал про развитие самосознания у детей и подростков, воспитывающихся в интернатах, и про влияние на его профессиональное становление личности и работ его учителя, замечательного психиатра В. С. ЧУДНОВСКОГО.
photo_2023-05-08_22-59-16.jpg
Сам я (предупредив слушателей, что науки в моих речах не будет, — только жизнь) рассказал про опыт красноярского Центра "ВСЕ СВОИ!", который давно и качественно помогает воспитанникам детдомов находить старших друзей — индивидуальных наставников. Центр тщательно отбирает их, серьёзно готовит и профессионально поддерживает. Благодаря наставникам центра "ВСЕ СВОИ!" удалось помочь успешной социализации сотен детей в Красноярске и крае, предотвратить попадание нескольких из них в психоневрологические интернаты и в разряд УО, минимизировать разного рода психотравматизации, вовремя обратиться за помощью к специалистам (психотерапевтам, нейропсихологам, наркологам и тд), а также, конечно, помочь устроить многих детей в хорошие замещающие семьи. Центр и его сотрудники постоянно развиваются, совершенствуют качество работы и расширяют сферу своего влияния, но профессионализм и профессиональная этика, приоритет качества над количеством и забота о каждом конкретном ребёнке были и остаются его базовыми ценностями.
В последнее моё в тех краях утро пошёл гулять по Суздалю. Город древний — в следующем году его 1000-летие — и сказочно красивый, со своей богатейшей историей ("Андрея Рублёва" Тарковский снимал именно здесь). При населении менее 10 тысяч человек здесь более 30 церквей и 5 действующих монастырей. Прошёл монастырь, кремль и большое количество самых разных церквей и соборов, чтобы, дойдя до деревянной церквушки, сделанной в далёкой древности без единого гвоздя (чем-то похожа она была на избушку на курьих ножках), — понять, что пора бы и возвращаться, дабы не опоздать на поезд.
photo_2023-05-08_22-59-11.jpg
За несколько минут до отъезда успел договориться с детским доктором Татьяной Анатольевной КУПРИЯНОВОЙ про диагностику в НИИ психиатрии 8-летнего приёмного мальчика из Красноярска; тут же сообщил об этом его маме — она очень обрадовалась, теперь будут готовиться.
Приехав в Москву, сфотал своё лицо рядом с редакцией легендарной "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" — без неё не было бы в 2013 году "психиатрического десанта" московских специалистов в Красноярск, благодаря которому многое в здешней детской психиатрии встало с головы на ноги, и не познакомился бы я с этими замечательными докторами, которых мы потом не раз приглашали к нам проводить семинары, круглые столы и консультирование "сложных" детей из замещающих семей.
photo_2023-05-08_22-59-07.jpg
Потом побродили с сыном по Красной площади, послушали бой колоколов на Спасской башне, поели во "Вкусно и точке" — и поехали в аэропорт.
Долетели хорошо и вовремя — после чего, говорят, задержали несколько рейсов.
Послевкусием от трёхдневной поездки осталось волшебное чувство радостной лёгкости. Будто побывал в хорошей сказке, где удивительные встречи, вкусное общение, приятная погода, интересная еда и много замечатальных умных людей, собравшихся в удивительном месте...
Ваш
Н. Щербаков

Наши партнеры